人気ブログランキング |
← Pre Page | Next Page
2010年 04月 20日 ( 1 )
2010-4-20 久しぶりにぴーたんの美味しい食卓
旅の遊び疲れと家事がいろいろやることいっぱいで写真を仕上げている時間がないので、たまには手を抜いて数日前の夕食の写真をアップしてみました。

アップするほどの料理ではないけれど、大好きな大根の煮物です。今回は、骨付き豚スペアリブと一緒に煮てみました。^^

c0136330_056986.jpg


合わせたワインは、山梨の原茂ワインの原茂アジロン 2006です。

c0136330_058513.jpg


北米原産ブドウ品種のアジロンダックを使用したワインで、2008年に山梨のワイナリーを訪れた時に買ったものです。

2007年ヴィンテージとこの2006年ヴィンテージ、それと2004年を飲み比べて、ヌーヴォーのように軽やかな2007年や熟成しすぎの感じを受けた2004年と比べて程よく落ち着いた味わいが気に入ってこのヴィンテージを買ってみたんです。

チェリーや苺などのチャーミングな香りにシナモンなどのスパイシーな香りがほんのり混じり、熟成した果実の自然な甘味と程よく引き締まった爽やかな酸味がほんのり甘酸っぱく飲みやすい味わいを作っている気軽に楽しめる味わいで、買ってからだいぶ時間が経っているもののまだまだしっかり美味しくいただけました。^^

いろんなジャンルのお酒が好きな私だけれど、やっぱり一番好きなのはワインで、こうしてワインと食事とのマリアージュを楽しめるひと時が最高に幸せです。(*^-^*)

今回の旅でもお友達と一緒に美味しいワインと食事をたっぷり楽しんだり、最高に楽しいひと時を過ごしてきました。^^

PENTAX K10D
smc PENTAX-FA 43mm F1.9 Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、WB昼白色蛍光灯、ISO400、MF
Photoshop Elements 6.0にてレベル補正
by PTAN-YO | 2010-04-20 01:22 | 日々のあれこれ