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のんびりランチはいつものお店で
今日はランの館の無料開放日だったので、いろいろレンズを鞄に詰め込んでお出かけしてきました。^^

ランの館はハロウィンの飾り付けいっぱい、でも、さすが人もいっぱいで、どこもかしこも人混みがすごくて思うままに写真を撮れないほどでした。(^^;


AUTO SOLIGOR 50mm F1.8


お昼を過ぎるとますます人混みがひどくなってきたし天気も悪くなったしで、また夜のライトアップを見に来ることにしてお昼を食べに名古屋へ向かいました。

今日のランチは、いつものお気に入りの「セパージュ」です。^^

まずは、Monthly Wine Courseの
Bellavista/N.V.Franciacorta Cuvée Brut
(ベッラヴィスタ/フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット)
Jermann/Pinot Grigio 2007
(イエルマン/ピノ・グリージョ)
Ceretto/Monsordo 2004
(チェレット/モンソルド)

ランチの写真は、smc PENTAX-FA 35mm F2 ALです。


フランチャコルタは、きめ細かでとても力強い泡立ち。ナッツ、グレープフルーツ、シトラスなど甘く爽やかな香り。たっぷりのミネラルときりっと力強く切れの良い酸味が力強い味わいを作り、後口に良く熟した果実の甘味と果実味が感じられ、まろやかな甘さが余韻に残るワインです。

ピノ・グリージョは、ほんのり赤みがかった色合いです。ピンクグレープフルーツ、シトラス、パッションフルーツなど甘く軽快な香り。すっきり爽快で爽やかな酸味で、その酸味よりまろやかでコクのある甘味が前に出ていて、まろやかで少し甘めの飲みやすい味わいになっている気軽に楽しめるワインです。

チェレットは、カベルネ・ソーヴィニヨン46%、メルロ37%、シラー14%、ネッビオーロ3%。カシスリキュール、インク、ドライプラム、すみれ、土、漢方薬などボルドーに似た甘くスパイシーで凝縮感ある香り。力強くもきめ細かなタンニンで、とても滑らかな舌触り。きりっと力強く切れの良い酸味が心地良く、まろやかでコクのある甘味が深い旨みを作り出しているとても飲みごたえのあるワインです。

それと、
Trimbach/N.V. Alsace Coquillages
(トリンバック/アルザス・コキヤージュ)
Domaine Paquet/Pouilly Fuissé 2005
(ドメーヌ・パケ/プイィ・フュイッセ)
Philipe Charlopin-Parizot/Marsannay les Echezots 2005
(フィリップ・シャルロパン・パリゾ/マルサネ・レ・ゼシェゾ)


アルザス・コキヤージュは、ライム、グレープフルーツ、レモンなどの柑橘系果物の香りにライチのエキゾチックな香りが混じります。がっしりとしたミネラルときりりと力強く厚みのある酸味にほんのりコクのある甘味が混じる力強く爽快な辛口のワインです。

プイィ・フュイッセは、ミネラル、花の蜜、オレンジ、白い花、溶かしバター、グレープフルーツなど甘く爽やかで厚みのある香り。溶かしバターのようなとろりとしたコクが感じられるまろやかな口当たり。果実味たっぷりで、きりっと力強く余韻の長い酸味が後口をすっきり引き締めている、ふっくらまろやかでかつ爽快なワインです。

マルサネは、梅紫蘇、フランボワーズ、生肉、ブラックベリー、ブルーベリー、カカオ、花など若々しくも華やかな香り。若々しくもきめ細かなタンニン。繊細でかつ力強い酸味が良く熟した赤い果実のような果実味と甘味ともに全体をすっきり引き締めています。エレガントさも感じられ今でも十分に美味しいけれど、もっと熟成させてみたい楽しみなワインです。

メニューは先月と同じで、今日もMenu Aを食べました。^^

いつものパン


トリュフ風味のモッツァレラを包み込んだラヴィオリと
サーモンマリネのサラダ仕立て
Ravioli in truffle taste mozzarella with marinated salmon

ラビオリとサーモンにはアルザス・コキアージュがとても良く合っていて、意外とチェレットもとても良く合っていました。^^

カボチャのブイヨンとベーコンのクリスピー
帆立貝と白インゲン豆のフラン添え
Pumpkin puree and sauteed bacon with scallop and common bean pudding


ぷりっぷりの帆立がとっても美味しい~♪(*^^*)
帆立貝にはプイィ・フュイッセがとても良く合っていました。^^

和牛ハツと数種の茸、インゲンのソテー、エシャロット風味
Sauteed beef hearts and many kind of mushroom,
common beans with shallot taste


きのこと和牛ハツにはマルサネがとても良く合っていました。^^

本日のおすすめ、料理長のスペシャリテ
Chef's special



今日は北海道産蝦夷鹿のロースト・粒マスタードソース、クミン風味で、程よい焼き加減でしっかり血の味が感じられる地味深い味わいで、クミンのエキゾチックな香りも食欲をそそるとっても美味しい鹿でした。(*^^*)

蝦夷鹿にはマルサネが素晴らしく良く合っていました。^^

和栗のモンブラン仕立て
コアントローのムースとヘーゼルナッツのアイスクリーム
Mont blanc style of chestnuts,
mousse of cointreau and hazelnuts ice cream


なめらかで香り高い和栗のモンブランが相変わらず美味♪(*^^*)

ラム酒が香るイチジクのパンプディング
カスタードのチュイル添え
Bread pudding of fig with rum taste, custard thin cookie


美味しいけれど、ちょっと好みじゃなかったです。(^^ゞ

食後のコーヒーでほっと一息♪


美味しい料理でゆっくり夕方まで過ごした後は、また主人の買い物に付き合って大須へ向かいました。^^

このあとのお話は、また次のブログにて。(^^)/
by PTAN-YO | 2008-10-12 13:51 | 出かけたお話
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