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秋刀魚の塩焼きとシチリア赤
北海道産秋刀魚の塩焼き
ぱりっと香ばしく


それと、キャベツと国産牛切り落としで鉄板焼きをしました。

ワインは、シチリアの赤です。



"TRENTACINQUESIMO PARALLELO"
NERO D'AVOLA SICILIA 2002

トレンタチンクェシーモ パラレッロ
ネロ ダヴォラ シチリア

メーカー:FRATELLI MARTINI SECONDO LUIGI
      フラテッリ マルティーニ セコンド ルイージ

葡萄品種:ネロ・ダヴォラ 格付け:SICILIA IGT タイプ:フルボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:約597円 購入店:My Wine Club

エッジに暖かな夕焼け空の茜色が見える、艶やかでしっとりとした濃いめのガーネット色。

グラスに近づくと、ダージリンティー、タバコ、カシスリキュール、カカオ、カラメル、煮詰めたプラム、桑の実、ミント、コーヒー、干し藁、アメリカンチェリー、バニラ、オレンジピール、ヤマモモ、焦がした木の甘くほんのりスパイシーな香りが柔らかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、アーモンド、きのこ、ドライフラワー、ドライイチジク、干し葡萄、ローリエ、オレガノ、バジル、生肉、アプリコットジャム、ブルーベリージャム、野苺、フランボワーズ、砂糖漬けチェリーの香りが感じられました。

余韻は短めであっさりとしていて、カシスリキュール、アプリコットジャム、煮詰めたプラム、ブルーベリージャム、野苺の甘い香りで終わります。

とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかで優しい舌触りで、ミネラルも感じられます。

しっとりと落ち着いた切れの良い酸味と、しっとりと柔らかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味がバランス良くきれいに溶け合っています。

じっくりとしみ込んでゆく旨みも程よくあり、熟成によって生まれた穏やかで優しくゆったりとした味わいが、何だかほっとした気分にしてくれるとても美味しいワインです。

シチリアワインも熟成させると美味しくなりますね。ピータンポイントは89点です♪\(^▽^)/

by PTAN-YO | 2008-07-24 15:25 | 今日のごはん
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