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鍋とニュージーランド赤
冷凍庫の奥からあんこうが出てきたので、やっぱり鍋です。(^^ゞ
あんこう、ニュージーランドのラム切り落とし、ニラ、キャベツをレモンポン酢でさっぱりと。
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ワインは、ニュージーランドの赤です。
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BELL TOWER CABERNET MERLOT
ベル タワー カベルネ メルロ

生産者:PARK ESTATE WINERY
      パーク エステート ワイナリー

産地:北島ホークス・ベイ

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40% タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会

グラスに注いだ途端、イチゴジャムパンの甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジに明るいオレンジ色が見える、艶やかでやや濃いめの深みのあるオレンジ色がかったガーネット色。

グラスに近づくと、タバコの葉、カシスリキュール、なめし皮、バラの花、アールグレイ、フランボワーズ、コーヒー、煮詰めたプラム、鉄、カカオ、ミネラル、ミント、ローズマリー、焼いたオレンジの甘くスパイシーで華やかな香りが柔らかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、アプリコット、ブルーベリージャム、生肉、ヤマモモ、赤スグリ、タイム、グレープフルーツ、アメリカンチェリー、クランベリー、バニラ、森の下草、バルサミコ、溶かしバター、湿った土、アーモンド、きのこ、カラメル、杉、バジルの香りが感じられました。

余韻は長めで、フランボワーズ、オレンジ、アールグレイ、煮詰めたプラムの甘酸っぱく優しい香りがふわりふわりと漂い続けます。

とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とてもしなやかで柔らかでしっとりと落ち着いた舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。

きめ細かですっきり引き締まった優しく余韻の長い酸味と、柔らかでたっぷりの果実味と、程よくこなれた旨みのある優しい甘味がバランス良くきれいに溶け合っています。

まろやかなコクと旨みたっぷりで、ふっくら厚みがある豊かな味わいで、しっとりと落ち着いた優しい口当たりがとても心地良い美味しいワインです。

時間とともに味わい落着き、香り開き、旨みも増してどんどん美味しくなって行く素敵なワインで、これはピータンポイント86点ですね♪\(^▽^)/

それと、見た目の可愛さにつられて買ったコップ酒も。
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「肴は炙ったイカでいい」、と言ったのは矢代亜紀でしたっけ。

これは、北海道産のするめを丹念に焼き上げ、清酒「松竹梅」に漬け込んだ酒だそうです。

見た目につられて買ったもののどうも得体のしれない味のようでずっと放っておいたのですが、今日ようやく勇気を出して開けてみました。

で、予想通り、イカ臭くて美味しくない~。(>_<)

即、ぜ~んぶ鍋へ投入となったのでありました。(^^;ゞ

やっぱり手間でも、肴のイカは別に炙って食べた方が良いようですね。^^
by PTAN-YO | 2008-07-02 19:25 | 今日のごはん
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