お寿司盛り合わせ
ローストビーフ
国産牛ミスジ、モモ肉、国産豚ハツで焼肉
ワインは7年物のボルドーを飲みました。
CHÂTEAU MAYNE-GUYON CUVÉE HÉRIBERT 2001
シャトー メーヌ ギヨン キュヴェ エリベール生産者:CHÂTEAU MAYNE GUYON
シャトー メーヌ ギヨン
葡萄品種:メルロ75%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン5%格付け:
PRÈMIERES CÔTES DE BLAYE AC タイプ:コク辛口輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:1302円 購入店:ヴェリタス
エッジに濃いオレンジ色が入る、濃いめの艶やかでしっとりと深みのあるガーネット色。
グラスに近づくとまずコンソメスープの香りを強く感じ、それと、カシスリキュール、カカオ、ミネラル、なめし皮、煮詰めたプラム、カラメル、ミント、ブラックチェリー、フランボワーズ、生肉、クローブ、バニラ、焼き肉のたれ、桑の実、きのこ、バラの花、アーモンド、醤油の甘く香ばしい香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとコンソメスープの香りは無くなり、グラスに近づいた時の香りに加えさらに、フランボワーズ、ブルーベリージャム、湿った土、森の下草、ローズマリー、杉、オレンジ、アールグレイ、セージ、ヤマモモ、コーヒー、タバコ、アプリコット、干し葡萄の香りが感じられました。
余韻はとても長く、フランボワーズ、ブルーベリージャム、カシスリキュール、バニラの甘酸っぱい香りが優しく漂い続けます。
きめ細かにこなれたタンニンで、とてもしっとりと滑らかで柔らかで優しい舌触りで、しっかりとミネラルも感じられます。
きめ細かですっきり引き締まったエレガントな酸味と、ふっくらとしたたっぷりの果実味と、程よくコクのあるまろやかな甘味がバランス良くきれいに溶け合い、美味しい甘酸っぱさになっています。
じっくりと広がってゆく深みのある旨みもある豊かな味わいで、がつんとした力強さはないけれど、ふっくらと柔らかでエレガントできめ細かさもあるとても美味しいワインです。
これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/