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鍋とオージー・カベルネ
ボイルヤリイカを酢味噌で。
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今日は何だか肌寒かったので、かぶ菜、三つ葉、ごぼう、和牛もも肉、オージーラム肉で水炊きです。
大根おろしとキムチも添えてみました。
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PARINGA RIVERLAND CABERNET SAUVIGNON 2002
パリンガ リヴァーランド カベルネ ソーヴィニヨン

生産者:DAVID & DENA HICKINBOTHAM
      デーヴィッド アンド デナ ヒッキンボーサム

産地:サウスオーストラリア州リヴァーランド

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン タイプ:ややフルボディ

輸入者:エノテカ 購入価格:953円 購入店:エノテカ Wing高輪店

パリンガ・ヴィンヤードは、ブドウ造りに理想的な地=リヴァーランドに100%自社畑でワイン造りを展開しているそうです。

エッジに暗い赤紫色が見える、艶やかでねっとりと深く濃い血のような暗い深紅色。

グラスに近づくと、オーストラリアワインらしいほこりっぽい土の香りと炭の香りのスモーキーな香りたっぷりで、その奥から、ミント、カシスリキュール、煮詰めたプラム、シナモン、クローブ、コーヒーリキュール、砂糖漬けチェリー、カカオ、カラメル、オレンジマーマレード、コンポートしたイチジク、干し葡萄、バニラ、お茶の葉、桑の実の甘く濃厚な香りがどっしりと力強く香って来ました。

飲んでみると、最初は酸味が少々強めでバランスの悪い感じだったけれど、時間が経つとちゃんと落ち着いて良い感じになりました。

きめ細かにこなれたタンニンで、柔らかでしなやかな舌触りです。

タバコ、胡椒、ミント、唐辛子、埃っぽい土、炭、干し葡萄、カシスリキュール、煮詰めたプラム、シナモン、クローブ、コーヒーリキュール、ドライアプリコット、砂糖漬けチェリー、カカオ、カラメル、オレンジマーマレード、ローリエ、桑の実、お茶の葉、コンポートしたイチジク、トマト、アセロラ、タイムの香り。

余韻は長めで、胡椒、タバコ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、干し葡萄の甘くスモーキーでスパイシーな香りがふわふわと漂います。

柔らかですっきりと引き締まった酸味が、良く熟した果物のようなふっくらとしたたっぷりの果実味とコクのある濃厚な甘味を引き締め、濃厚な味わいだけどすっきりと引き締まった味わいを作っています。

でも、程よくコクと旨味もあり、最初の飲み口はなかなか飲み応えがあるけれど、味わいの余韻が短いので、何だか薄くて物足りない後口になっています。

まあそれでも、ごくごく水代りに飲むにはぴったりの、花丸印ワインです。

by PTAN-YO | 2008-04-21 11:45 | 今日のごはん
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