主人がお昼の2時ごろようやく徹夜仕事から帰宅し、私はお昼をまだ食べていなかったし、主人もまともなお昼を食べていないというのでコメダ珈琲店へ行くことにしました。
もちろん先日買ったレンズも一緒です♪
主人は前々から気になっていたヒレカツです。こちらはペンタコンで撮影。
こちらはプラナーで撮影です。
衣はさくさく軽やかな歯ごたえで、豚肉がとっても柔らかくて美味しいヒレカツです。
相変わらずすごいキャベツの量で、さすが名古屋式喫茶店ですね。
それとクリームソーダこれもプラナーで撮影。
私はお気に入りのスクランブルエッグトースト
それといつものブレンドコーヒーこの2枚はプラナー開放で撮影です。だいぶ使いこなせるようになったかな。
プラナーは濃厚な色合いの写りで、これも料理を美味しく撮れるレンズのようですね。
こうしてテーブルフォトを撮りながらのんびりするのもいいけれど、せっかく買ったプラナーとディスタゴンなら外で思いっきり撮影したいです。
まだまだこの辺りは梅も咲いていないし何にも撮るものがないので、早くプラナーとディスタゴンを持ってお出かけできる春が来て欲しいものです。
食後のおやつは、定番のシロノワールです。
こちらはせっかく買ったのにいまだ出番がなかったYASHICA DSB 50mmF1.9で撮影です。このレンズもとても使い勝手が良く、安かったのに写りもとても良いので気に入っています。
また後日、これで撮った写真が揃ったらご紹介しますね。
M42レンズもいろいろ持っていったのに、プラナーとヤシカばかり使ってしまってあまり出番がありませんでした。(^^ゞ
久しぶりに持ち出したACCURA DIAMATIC 35mm F2.8の写真です。
最短撮影距離25cmと素晴らしく寄れて写りもなかなか良いこのレンズ、いったい何者なんでしょうね~。私は、実は名のあるメーカー製ではないかと勝手に思っているのですが。
こうして無名ながら良いレンズがまだまだたくさん世の中にあって、こういうレンズと出会うのが楽しくて、私はなかなか沼から出られずにいるのです。(^^ゞ
家に帰るとさすがに主人は夜中の12時まで寝てしまったので、今日の晩御飯はずいぶん遅い時間からのスタートになってしまいました。
今日の晩御飯は鍋です。
具は交雑牛切落とし、豚もも切落とし、エノキ、キャベツ、ごぼうで、大根おろしとすだちぽん酢でさっぱりと。
島根ワイナリー
甲州 2006
國香酒造
國香 特別純米酒